Le Haricot Tarbais, originaire du nouveau monde
Ce petit grain d’ivoire d’origine mexicaine a été implanté en Bigorre en 1712 après avoir été ramené par Christophe Colomb. Il connu ses heures de gloire dans les années 1880 où l’on en recensait près de 18 500 ha pour 3000 tonnes produites, jusqu’à ce que l’agriculture intensive le fasse quasiment disparaître… Grâce à une poignée de passionnés, sa production fut relancée en 1986 et lui permit d’obtenir le Label Rouge en 1997 et l’IGP en 2000.
Le goût au service de la tradition
Face au Pic du Midi de Bigorre, cette plante grimpante est cultivée en prenant appui sur des plants de maïs ou sur des filets. Elle bénéficie d’un sol composé de galets des gaves pyrénéens qui emmagasinent la chaleur de la journée pour la lui restituer la nuit. Arrivées à maturité, les gousses sont ramassées à la main puis commercialisées fraîches de fin août à début octobre. Le reste de l’année, le Haricot Tarbais se présente sous la forme de grains séchés naturellement sur pied.
D’une couleur ivoire, son grain est plat et mesure environ 2 cm. Une fois cuit, il est incomparable : une peau extrêmement fine, une excellente tenue à la cuisson, une chair non farineuse et fondante à souhait, un haricot particulièrement digeste …Cette graine d’exception est un partenaire culinaire très apprécié des belles toques. Il saura également séduire vos convives en salade, en garbure et bien évidemment dans le fameux Cassoulet !
Un terroir qui fleure bon l'Occitanie et les montagnes des Pyrénées
Le Haricot Tarbais est aujourd’hui produit par une centaine de producteurs répartis sur 36 cantons des Hautes-Pyrénées, du Gers, des Pyrénées Atlantiques et de la Haute-Garonne. 150 tonnes sont produites en moyenne chaque année conjointement sur tuteurs maïs et filet.
Depuis 1997, il est reconnu Haricot Label Rouge (garantie de qualité supérieure) et en 2000, il accède à l’IGP, permettant de protéger le nom « Haricot Tarbais ».
Cette démarche Qualité est gérée par l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais qui a pour vocation :
• de porter, gérer et faire respecter par tous les opérateurs adhérents, les critères des cahiers des charges Label Rouge et IGP,
• de gérer les relations avec l’Organisme Certificateur Qualisud, l’INAO et les différents opérateurs,
• d’assurer la défense de la filière,
• d’assurer la promotion du produit et de la filière.
Coordonnées :
4 Chemin de Bastillac,
65000 Tarbes.
Site Internet : http://asso-haricot-tarbais.com
www.youtube.com/user/leharicottarbais