Nom de l'évènement | Mois | Type | Lieu | |
Hapy Saveurs | Octobre | Evènement | Hautes Pyrénées |
Dans le cadre du Projet de Territoire Hautes-Pyrénées 2020-2030, le Conseil Départemental, la Chambre de Commerce et d’Industrie, la Chambre de Métiers et la Chambre d’Agriculture ont créé ‘’HaPy Saveurs’’ une signature destinée à mettre en valeur les produits et savoir-faire emblématiques des Hautes-Pyrénées pour la filière alimentaire et agro-alimentaire.
Les valeurs de cette signature sont consignées au sein d’une charte définissant les engagements que devront respecter les utilisateurs de « HaPy Saveurs ». Elles concernent à la fois le terroir, le savoir-faire et l’état d’esprit des femmes et des hommes engagés dans cette démarche.
Les premiers bénéficiaires en sont les bouchers et charcutiers qui peuvent arborer cette estampille, dès lors que leur demande a reçu un avis favorable du Comité d’Agrément.
L’action de valorisation va ensuite se décliner pour les restaurateurs des Hautes-Pyrénées, dont la carte fait la part belle aux produits et autres ingrédients issus du terroir. Une expérimentation est en cours auprès d’une trentaine d’établissements sélectionnés par le Comité d’Agrément.
Plus d’informations :
Fabienne Ferrand, CCI Tarbes et Hautes-Pyrénées
Corinne Rixens, HPTE
Françoise Ledoux, Conseil départemental des Hautes-Pyrénées