Producteur
Christian et Annie LAPORTE
10 route de la Fontaine
65500 - NOUILHAN
05 62 96 75 80
Annie et Christian vous accueillent dans leur ferme typique bigourdane du Val d'Adour pour vous présenter les délicieux Haricots Tarbais !
Exploitation agricole spécialisée dans la culture du Haricot Tarbais et du maïs.
Un peu d'histoire : Importé d'Amérique, il est cultivé vers 1597 en Europe et au début du 18ème Siècle en Vallée de l'Adour (1792 à Vic-en-Bigorre). En 1987 avec 10 autres agriculteurs bigourdans, fiers de cette richesse locale, on relance cette production de tradition.
La production : Haricot grimpant, le TARBAIS est produit sur des sols alluvionnaires, limoneux, sableux acides avec un micro climat tempéré. Le TARBAIS est cueilli exclusivement à la main gousse par gousse, à parfaite maturité, en plusieurs passages.
Gastronomie : Autrefois plat festif cuisiné en Ragout et Pied de Porc à l' occasion des vendanges et battages, aujourd'hui on le déguste : avec la Garbure, en Cassoulet ou Nature en Salade.
Lecteurs, donc ... si vous n'avez point de jardin vous saurez où trouver les TARBAIS !
Vente à la ferme et accueil pour visiter.