Pour 8 personnes :
- 500 g de Haricots Tarbais
- 1 gigot de mouton de 2 kg
- 240 g de lard
- 1 carotte
- 160 g de couenne fraîche
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de graisse d’oie
- 160 g de purée de tomates
- chapelure
- sel, poivre
Préparation
Tremper les Haricots Tarbais une nuit dans 2 fois et demi leur volume d’eau froide (ce qui les fait doubler de volume).
Après avoir jeté l’eau, amener à ébullition dans de l’eau renouvelée et cuire 15 minutes à feu vif.
Verser dans un faitout les Haricots, le lard, la couenne, la carotte, l’oignon, le bouquet garni et 2 gousses d’ail.
Mouiller le tout de façon à faire baigner les Haricots.
Mettre à cuire à feu doux pendant 50 minutes.
Sortir la couenne et le lard du faitout, les tailler en dés et les faire poêler dans la graisse d’oie avec la purée de tomates et les Haricots.
Mettre la préparation dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et faire dorer une bonne heure au four.
Pendant que les Haricots gratinent, frotter le gigot ou le piquer avec l’ail restant, puis le mettre à rôtir au four pendant 50 minutes.
Servir bien chaud avec le gratin de Haricots Tarbais.