Le Miel
Chaque miel des Hautes-Pyrénées révèle la beauté du terroir. Les 350 apiculteurs du département dont 50 professionnels vous proposent cette note de parfum, tantôt boisée, tantôt épicée, tantôt sucrée, une véritable symphonie des sens.
A chaque saison, à chaque couleur du ciel, une saveur nouvelle. Découvrez ces trésors, aussi succulents que différents.
• Miel de printemps : celui des premières fleurs d’avril, doux et frais.
• Miel mille fleurs : récolté en juin, il est très onctueux et vous donnera les bienfaits de toutes les fleurs qui le composent.
• Miel d’acacia : transparent, jaune clair, il facilite la digestion et c’est un bouquet en bouche, réservé aux fins connaisseurs dès le mois de juin.
• Miel de châtaignier : le miel des sportifs, corsé, roux, il redonne de l’énergie et du tonus (récolte début juillet).
• Miel de tilleul sauvage : c’est la clef des songes, le gardien des nuits douces des plus gourmands (récolte en juillet).
• Miel de haute montagne : un goût hors du commun, pour les gourmets, excellent contre la fatigue hivernale. Il puise toutes ses vertus dans la marjolaine, les fleurs sauvage et les myrtilles.
• Miel de rhododendron : très subtil, pur, sa couleur ambrée et son parfum raffiné vous le rendront indispensable.
• Miel de tournesol : il vient des coteaux de Gascogne, et en ramène toute la douceur, pour le plus grand soin de nos artères.
• Miel de bruyère : la bruyère de montagne lui donne une saveur corsée très riche et des vertus reminéralisantes.
• Miel de sapin : il est réservé aux rhumes et états grippaux, et quelle saveur…
La ruche offre d’autres trésors : gelée royale (pour la vitalité et le dynamisme), les cosmétiques (à base de miel et de propolis), les bougies, les cires… Les Hautes-Pyrénées vous apportent la saveur et la garantie de produits de qualité nés d’un terroir d’exception merveilleusement préservé.
Les Berlingots de Cauterets
Comment les Berlingots de Cauterets sont-ils devenus célèbres ?
Les eaux thermales de Cauterets sont indiquées pour les soins des voix respiratoires et en particulier la gorge. Les traitements se composaient essentiellement par l'absorption d'eau thermale. Ces eaux riches en soufre laissaient un goût amer aux curistes. C'est pour cela qu'ils suçaient une sucrerie qui avait pour but de passer le goût sulfureux de l'eau, et de ravir les gourmands ! Ainsi, les berlingots fabriqués à Cauterets devinrent la spécialité de la ville.
Comment les Berlingots de Cauterets sont-ils confectionnés ?
L’élaboration consiste à la cuisson d'un mélange d'eau et de sucre. Ce sucre cuit est versé liquide sur une plaque de marbre. A à cet instant, l'arôme est ajouté, en faisant pénétrer le parfum à la pâte.
Ensuite, la pâte va refroidir en la retournant pour éviter son durcissement.
Afin d’obtenir des nuances sur les berlingots la pâte est étirée sur un crochet. Quand elle est assez consistante, des bâtonnets d'une trentaine de centimètres passent dans une machine qui donne à la pâte la forme des berlingots. Ces bâtonnets prédécoupés sont alignés sur le marbre où ils finissent de refroidir.
Les berlingots durcissent et alors délicatement on détache chaque berlingot à la main. La fabrication est artisanale et totalement réalisée à la main.
Le travail de la pâte nécessite un travail de précision et un savoir-faire unique car la pâte ne se comporte jamais de la même manière suivant les conditions climatiques.