Contrairement à une idée reçue, l’agriculture biologique ne constitue pas un retour en arrière ou une agriculture simplifiée ou simpliste. Elle utilise au contraire des techniques modernes et pointues qui peuvent également servir en agriculture conventionnelle.
L’agriculture biologique est basée sur le recyclage des matières organiques et sur les rotations des cultures.
On ne cherche pas à nourrir la plante mais à nourrir le sol, milieu nutritif des plantes. Les produits biologiques sont cultivés ou élevés sans engrais ni produits chimiques.
Les producteurs bio du département proposent une large gamme de produits :
• viandes : bovins, agneaux, porcs gascons, poulets,
• fruits et légumes : oignon de Trébons, Haricot Tarbais, Haricots blancs sur maïs, salades, lentilles vertes,
• fromages et produits frais : fromage de vache, fromage de brebis frais ou affiné, fromage de chèvre, lait cru de vache, produits laitiers,
• céréales et dérivés : maïs, blé, triticale, tourteaux, farines, pains, pains spéciaux, brioches, biscuits, gâteaux, pizzas,
• autres : vin AOC Madiran, vin Béarn rouge et vin de Pays Bigorre rouge, truites, miel, gelée royale, pollen, propolis, confitures, sirops, marrons, crème de marron, huiles essentielles, plantes sèches, vinaigres aromatisés, farine de châtaigne, huiles de colza et de tournesol, cacahuètes, fourrages…
Les Hautes-Pyrénées comptent environ 2000 ha de surfaces biologiques (bio + en cours de conversion) répartis sur 75 exploitations.