Le produit
du mois


Pains, Desserts et Boissons


en savoir plus

L'actualité
gastronomique

Mon Païs Gourmand est sur Facebook !

Décembre
en savoir plus

Salon du Made In France

Décembre
en savoir plus

Vous tes ici : Accueil / Les recettes / détail d'une recette : Profiteroles aux Châtaignes des Pyrénées ...

 

Profiteroles aux Châtaignes des Pyrénées

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 25cl de pâte à chou

Pour la crème anglaise
- 50 cl de lait
- 5 jaunes d’œuf
- 80 gr de sucre
- 5 cl de rhum
- 10 feuilles de gélatine
- 125 gr de crème de Châtaignes des Pyrénées

Pour la décoration
-12 Châtaignes caramélisées

Préparation
Faire des petits choux de 2,5 cm de diamètre, enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
Faire tremper les feuilles de gélatine.
Réaliser une crème anglaise :
- Faire bouillir le lait dans une casserole assez grande
- Dans une calotte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait bouillant sur la préparation, bien mélanger, cuire sur feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois ou une spatule. Cuire à la nappe.

Essorer les feuilles de gélatine, incorporer dans la crème. Ajouter la crème de châtaignes, bien mélanger le tout. Ajouter le rhum.

Dressage :
Remplir les petits choux avec le mélange, disposer harmonieusement sur une assiette et décorer avec les Châtaignes des Pyrénées caramélisées.
Facultatif, ce dessert peut être accompagné d’une crème glacée à la châtaigne.

Recette de Jean-Pierre SAINT-MARTIN, restaurant Le Viscos à Saint-Savin pour la Châtaigne des Pyrénées.

Chambre de Commerce et d'Industrie de Tarbes et des Hautes Pyrénées Chambre d'Agriculture des Hautes Pyrénées Conseil Général des Hautes Pyrénées

Mentions légales l Contacts l Signes officiels de qualité